Что за праздник? Что за праздник?
Не слыхали о нем разве?
Будет праздник здесь большой-
Встретится Зима с Весной.
Зиму с песнями проводим,
Спляшем с нею в хороводе!
А Весну весельем встретим,
Словом ласковым приветим!
Масленица – самый шумный русский народный праздник. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях, русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну.
Русский народный праздник "Масленица" проводится в нашем детском саду каждый год и стал для детей уже традиционным и любимым. Вот и в этом году 16 февраля дети с радостью провожали зиму и праздновали Масленицу. Дети с огромным интересом участвовали в приготовленных конкурсах, водили хороводы, соревновались друг с другом. На нашем мероприятии, присутствовали все возрастные группы. Ребятам из младших групп с удовольствием участвовали в конкурсах. Во время проведения развлечения к детям пришел нежданный гость, Баба Яга, которая предстала в образе Масленицы. Сначала она хотела всё испортить, но ребятишки пробудили в ней самые добрые качества. Баба Яга играла с детьми, участвовала в таких конкурсах как: «Перетягивание каната», «Перенеси блин», «Поезд», «Пройди под канатом», «Меткий стрелок», «Скачки на коне», «Гори, гори ясно». Для всех этих конкурсов участники праздника разбились на две команды. Только в конце было уже не важно, кто победил, как всегда победила дружба!
В завершении праздника Баба Яга приглашаю всех отведать блинов, да душистого чаю. Представление закончено… Но чувство радости останется у детей надолго. Прощай, Зима, здравствуй, Весна!